Preparing NOJ

孤岛营救问题

1000ms 65536K

Description:

          1944 年,特种兵麦克接到国防部的命令,要求立即赶赴太平洋上的一个孤岛,营救被敌军俘虏的大兵瑞恩。瑞恩被关押在一个迷宫里,迷宫地形复杂,但幸好麦克得到了迷宫的地形图。迷宫的外形是一个长方形,其南北方向被划分为N 行,东西方向被划分为M列,于是整个迷宫被划分为N×M 个单元。每一个单元的位置可用一个有序数对(单元的行号,单元的列号)来表示。南北或东西方向相邻的2 个单元之间可能互通,也可能有一扇锁着的门,或者是一堵不可逾越的墙。迷宫中有一些单元存放着钥匙,并且所有的门被分成P类,打开同一类的门的钥匙相同,不同类门的钥匙不同。大兵瑞恩被关押在迷宫的东南角,即(NM)单元里,并已经昏迷。迷宫只有一个入口,

  在西北角。也就是说,麦克可以直接进入(11)单元。另外,麦克从一个单元移动到另一个相邻单元的时间为1,拿取所在单元的钥匙的时间以及用钥匙开门的时间可忽略不计。

   试设计一个算法,帮助麦克以最快的方式到达瑞恩所在单元,营救大兵瑞恩。

Input:

      1行有3个整数,分别表示N,M,P的值。第2 行是1个整数K,表示迷宫中门和墙的总数。第I+2 行(1<=I<=K),有5 个整数,依次为Xi1,Yi1,Xi2,Yi2,GiGi>=1时,表示(Xi1,Yi1)单元与(Xi2,Yi2)单元之间有一扇第Gi类的门,当Gi=0 时,表示(Xi1,Yi1)单元与(Xi2,Yi2)单元之间有一堵不可逾越的墙(其中,|Xi1-Xi2|+|Yi1-Yi2|=10<=Gi<=P)。第K+3行是一个整数S,表示迷宫中存放的钥匙总数。第K+3+J (1<=J<=S),有3个整数,依次为Xi1,Yi1,Qi:表示第J 把钥匙存放在(Xi1,Yi1)单元里,并且第J 把钥匙是用来开启第Qi类门的。(其中1<=Qi<=P)。 

输入数据中同一行各相邻整数之间用一个空格分隔。

Output:

 如果问题无解,则输出-1

Sample Input:

4 4 9
9
1 2 1 3 2
1 2 2 2 0
2 1 2 2 0
2 1 3 1 0
2 3 3 3 0
2 4 3 4 1
3 2 3 3 0
3 3 4 3 0
4 3 4 4 0
2
2 1 2
4 2 1

Sample Output:

14

Note:

 

本题由旧版NOJ导入,来源:算法设计与实验题解

Info

NOJ

Provider NOJ

Code NOJ1361

Tags

Submitted 0

Passed 0

AC Rate 0%

Date 04/20/2019 10:03:10

Related

Nothing Yet