Preparing NOJ

深海机器人问题

1000ms 65536K

Description:

        深海资源考察探险队的潜艇将到达深海的海底进行科学考察。潜艇内有多个深海机器人。潜艇到达深海海底后,深海机器人将离开潜艇向预定目标移动。深海机器人在移动中还必须沿途采集海底生物标本。沿途生物标本由最先遇到它的深海机器人完成采集。每条预定路径上的生物标本的价值是已知的,而且生物标本只能被采集一次。本题限定深海机器人只能从其出发位置沿着向北或向东的方向移动,而且多个深海机器人可以在同一时间占据同一位置。

用一个P*Q 网格表示深海机器人的可移动位置。西南角的坐标为(0,0),东北角的坐标为 (Q,P)

                  

                                                   

给定每个深海机器人的出发位置和目标位置,以及每条网格边上生物标本的价值。计算深海机器人的最优移动方案,使深海机器人到达目的地后,采集到的生物标本的总价值最高。

Input:

 

文件的第1 行为深海机器人的出发位置数a,和目的地数b,第2 行为PQ 的值。接下来的P+1 行,每行有Q 个正整数,表示向东移动路径上生物标本的价值,行数据依从南到北方向排列。再接下来的Q+1 行,每行有P 个正整数,表示向北移动路径上生物标本的价值,行数据依从西到东方向排列。接下来的a行,每行有3个正整数k,x,y,表示有k个深海机器人从(x,y)位置坐标出发。再接下来的b行,每行有3个正整数r,x,y,表示有r个深海机器人可选择(x,y)位置坐标作为目的地。

Output:

 

程序运行结束时,将采集到的生物标本的最高总价值输出。

Sample Input:

1 1
2 2
1 2
3 4
5 6
7 2
8 10
9 3
2 0 0
2 2 2

Sample Output:

42

Note:

 

本题由旧版NOJ导入,来源:算法设计与实验题解

Info

NOJ

Provider NOJ

Code NOJ1367

Tags

Submitted 0

Passed 0

AC Rate 0%

Date 04/20/2019 10:03:10

Related

Nothing Yet