Preparing NOJ

亲戚

1000ms 65536K

Description:

或许你并不知道,你的某个朋友是你的亲戚。他可能是你的曾祖父的外公的女婿的外甥女的表姐的孙子。如果能得到完整的家谱,判断两个人是否亲戚应该是可行的,但如果两个人的最近公共祖先与他们相隔好几代,使得家谱十分庞大,那么检验亲戚关系实非人力所能及。在这种情况下,最好的帮手就是计算机。为了将问题简化,你将得到一些亲戚关系的信息,如Marry和Tom是亲戚,Tom和Ben是亲戚,等等。从这些信息中,你可以推出Marry和Ben是亲戚。请写一个程序,对于我们的关于亲戚关系的提问,以最快的速度给出答案。

Input:

输入由两部分组成。

第一部分以N,M开始。N为问题涉及的人的个数(1 £ N £ 20000)。这些人的编号为1,2,3,…, N。下面有M行(1 £ M £ 1 000 000),每行有两个数ai, bi,表示已知ai和bi是亲戚。

第二部分以Q开始。以下Q行有Q个询问(1 £ Q £ 1 000 000),每行为ci, di,表示询问ci和di是否为亲戚。

Output:

对于每个询问ci, di,输出一行:若ci和di为亲戚,则输出“Yes”,否则输出“No”。

Sample Input:

10 7
2 4
5 7
1 3
8 9
1 2
5 6
2 3
3
3 4
7 10
8 9

Sample Output:

Yes
No
Yes

Note:

 

本题由旧版NOJ导入,来源:JSOI2010

Info

NOJ

Provider NOJ

Code NOJ1423

Tags

Submitted 16

Passed 3

AC Rate 18.75%

Date 04/20/2019 10:03:10

Related

Nothing Yet